首頁 > 飲水思源 > 蓋夏姆姆的故事

         緣起

 

       主曆1919年,中國河南開封教區譚維新主教,由於傳教的需要,他親自到美國印地安納州的主顧會,去邀請修女們到中國來幫忙興學傳教。當時,美國主顧會也很樂意成全譚主教的邀請,因她們的會祖聖狄奧多姆姆原本想到中國傳教的願望,卻由她們來實現。在那年年退省後,就有三百多位修女自由願意到中國傳福音,蓋夏姆姆卻不在其中,但她因跌斷腿骨住院治療時,一位神父與她談話,她得到啟示後,也申請到中國傳教;長上就選定六位修女,指定最年輕的蓋夏姆姆做院長。之後,於1920年9月29日在美國印地安納州的主顧會總會院的全體修女為她們奉獻感恩祭,在聖體降福後,歡送六位修女,由譚主教帶領到中國傳福音!

        當年他們這一群人就從美國舊金山搭船,遠渡重洋抵達了河南開封。她們在海上旅行一個多月的期間裏,蓋夏姆姆就在船上,開始展開傳福音的工作。一方面跟著譚主教努力學習中文,下午就專心祈禱和唸玫瑰經,另一方面展開探視船上的病人等福傳工作。於1920年11月24日他們平安地到達河南開封,繼續努力傳揚福音的工作。

1930 年蓋夏姆姆於開封創立 [主顧傳教修女會]

1948 年政局變遷,蓋夏姆姆帶十八位修女,輾轉來台,定居台中

蓋夏姆姆 (1885-1964)
Mother Marie Gratia Luking,SP

美國主顧修女會修女(Sisters of Providence, St. Mary-of the Woods, Indiana, U.S.A.),1920年應河南開封教區譚維新主教(Bishop Joseph Tacconi)之邀來華傳教。

 

蓋夏姆姆鑑於為中國人傳福音,更好有中國修女,徵得譚主教許可,以主顧傳教修女會之名招收女青年,於1930年第一班三人領受會衣,是為本會創會之始。

 

1932年三月十九日蒙羅馬聖部正式批准。1948年遷來台灣台中。

 

1959年初學院在台北總教區成立。1962年選出第一任總會長。

 

蓋夏姆姆兼任會長至1962年八月選出總會長為止,她對修女愛護備至,三十年如一日,於1964年十月二十九日在台中靜宜學院蒙主恩召。